?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как сочетать цвета в одежде
gggggg5
Оригинал взят у julia_bannykh в Как сочетать цвета в одежде
Умение или неумение сочетать цвета в одежде означает, будет ли твой наряд ярким или безвкусным, элегантным или скучным, вульгарным или игривым. От этого же качества зависит, будешь ли ты смотреться в своей одежде органично, или будто взяла ее напрокат, подчеркнет ли она твои достоинства или полностью их нейтрализует. Умение выбирать цвета, наиболее подходящие для твоего типа внешности ( http://julia-bannykh.livejournal.com/41561.html ), и грамотно их комбинировать – очень ценный навык. Некоторым счастливицам такое чутье дается при рождении. Но это не значит, что его невозможно в себе развить.
Далее можете узнать, как сочетать цвета в одежде, чтобы заставить их работать на тебя, а не против.
Как сочетать цвета в одежде: научный подход
Существует три основных подхода к сочетанию цветов:
1. Монохроматическое сочетание цветов. Данный подход предполагает выбор одного цвета в качестве базового, основного. В гардеробе используется все многообразие его возможных оттенков – бледные и яркие, темные и светлые. Чем большее количество оттенков использовано, тем более интересным получится результат. Например, если мы берем за основу красный цвет, то можем играть с оттенками розового, бордо, алым и т.д. Такое сочетание еще называют нюансным.
2. Ахроматическое сочетание цветов. За базу берутся черный, белый и серый цвета. Почему именно они? Потому что они сочетаются абсолютно с любыми другими цветами. Ты можешь использовать те цвета, к которым лежит душа, для того чтобы расставить в своем наряде яркие акценты. Достичь этой цели можно с помощью ремня, шарфика, бижутерии. То, каким образом ты будешь использовать игру этих цветов в своем гардеробе, зависит от твоей фигуры и предпочтений.
3. Комплиментарное сочетание цветов. Этот подход – для людей творческих, смелых и неординарных, не боящихся экспериментов. Он предполагает сочетание контрастных цветов. Существует три контрастных цветовых пары: красный и зеленый, желтый и фиолетовый, синий и оранжевый.
Разумеется, не стоит подходить к выбору этих цветов слишком буквально. Не забывай, что каждый из них имеет массу различных оттенков и тонов. Никто не запрещает тебе заменить желтое и фиолетовое сочетание, например, нежно-сиреневым и светло-коричневым.
Выбирай, какой принцип подбора цветов лучше соответствует твоей натуре, и руководствуйся им.
Негласные правила сочетания цветов
Теории – теориями. Но помимо них существует еще очень много нюансов, которые также необходимо учитывать.
1. В наряде не принято сочетать более 3 базовых цветов. Это аксиома. Если конечно в твои планы не входит придание себе сходства с яркой тропической птицей, придерживайся этого правила. При этом есть главный цвет – он занимает около 75% общего пространства, и остальные два по 15 и 10%.
2. Наверняка ты слышала о том, что есть холодные и теплые оттенки цветов. Что это означает? Холодные цвета – это синий, голубой, зеленый и их промежуточные оттенки. В их составе есть синяя основа. Теплые – красный, оранжевый, желтый и переходные цвета, например, сине-фиолетовый, сине-зеленый. В их основе лежит желтый.
Однако у каждого из этих цветов есть свои оттенки, и они могут быть и холодными, и теплыми. Универсальное правило: холодные оттенки сочетаются с холодными, а теплые – с теплыми.
3. Многим кажется беспроигрышным вариант одеться в один цвет – вопрос сочетания цветов снимается сам собой. Однако эта стратегия весьма опасна. Нет такого цвета, одевшись в который с ног до головы, ты будешь выглядеть эффектно. Оденешься в черный – будешь похожа на вдову. В белый – на молочную бутылку. В розовый – на перезревшую Барби.
Выбирать какие-то яркие цвета – например, желтый, красный – вообще опасно: для окружающих ты превратишься в яркий навязчивый блик, словно солнечный зайчик, который непрерывно лезет в глаза, как бы ты от него не отворачивался. Так что постарайся использовать в своем образе хотя бы 2 цвета.
4. Нижняя часть одежды является основной. Подбирая юбку или брюки к блузке, помни: низ не должен быть более ярким, чем верх. Бросающаяся в глаза блузка с хищным рисунком + черные брюки – гораздо более стильное сочетание, чем однотонный верх и какие-нибудь леопардовые брюки.
5. Белая рубашка – это базовая вещь в любом гардеробе. Ее можно сочетать со всеми цветами, она подходит для любого возраста, случая и внешности.

Помимо перечисленных правил, обязательно необходимо помнить: каждый оттенок несет в себе какую-то информацию. Кроме того, цвета необходимо выбирать не по принципу «нравится/не нравится», а по принципу «подходит для моей внешности или нет». Например:.
Красный цвет – цвет страсти. Хорошо подходит жгучим брюнеткам. Отлично сочетается с черным, синим и белым цветом. Этот цвет любим уверенными в себе девушками, которые не боятся быть в центре внимания.
Желтый цвет – для чувственных и мечтательных натур. Подходит брюнеткам, которые относятся к типу Зима. Черный, баклажан и светло-синий – идеальные соседи для желтого цвета.
Зеленый цвет идет и блондинкам, и брюнеткам – все зависит от его оттенков. А еще это самый популярный цвет для рыжеволосых. Хорошо сочетается с оттенками коричневого, а также с серебристо-серым цветом. Зеленый цвет позитивно воспринимается большинством людей, потому что ассоциируется с травой, молодой листвой - в общем, с природой.
Синий цвет также претендует на универсальность в зависимости от оттенка. Классический насыщенный синий обычно рекомендуют светлокожим блондинкам. Красный, белый, желтый и серый цвета – вот самые удачные сочетания для синего. Синий цвет радует глаз и действует успокаивающе.
Конечно, современная мода весьма демократично подходит к вопросу сочетания цветов. Дизайнеры комбинируют в своих моделях 4 цвета, используют смелые и провокационные ансамбли. Однако задаваясь вопросом, как сочетать цвета в своей одежде, ты должна руководствоваться прежде всего ощущением комфорта и внутреннего согласия, которое внушает тебе цветовое решение. Ориентируйся на свою интуицию и врожденное чувство прекрасного.

Полезно - http://julia-bannykh.livejournal.com/39866.html http://julia-bannykh.livejournal.com/46508.html

Иллюстрации Arturo Elena
1_ 

3
1
2 

colors